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Con extrema cautela y estrictas instrucciones se espera reabrir restaurantes y locales afines.

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reabren cafés en Chile

En Europa ya está sucediendo. Algo es algo. pero también ese algo nos permite mirar con cierto optimismo lo que eventualmente pueda ocurrir en nuestro país. Nos referimos a la posibilidad cierta de reapertura de restaurantes, cafés y otros establecimientos análogos. Y es que en los últimos días, el MINSAL envió un instructivo llamado «PROTOCOLO DE MANEJO Y PREVENCIÓN ANTE COVID-19 EN RESTAURANTES, CAFES Y OTROS ESTABLECIMIENTO ANÁLOGOS » dirigido a locales antes mencionados que dan un cierto respiro y esperanza a ocales que se mantiene por meses cerrados. Claro que no es tan fácil como parece, esto porque el instructivo es absolutamente estricto en el manejo de la pandemia.

El MINSAL advierte que será inflexible al momento de fiscalizar el cumplimiento de  las recomendaciones que se entregan antes de la apertura de dichos locales, que ya tiene este protocolo en su poder  y que obligan a medidas ineditas para cualquier establecimiento comercial.

Capacitación para los empleados del local, registro estricto de dichas capacitaciones, modificaciones en locales y por supuesto una estructura que permita el distanciamiento social son parte de las medidas entregadas.

En el instructivo, también se inserta un «Protocolo de limpieza y desinfección de ambientes en COVID-19»  que sugiere el aseo no solo diario, sino que varias veces dentro de la jornada de trabajo. Además debe haber un coordinador de la empresa que sea el responsable de que estas medidas se lleven a cabo.

A pesar de que el protocolo fue recibido con optimismo por los dueños y encargados de locales por la reapertura, también ven con cierto recelo las medidas. En conversación con Fm Like, una persona encargada de un local en Temuco y quien solicitó reserva de su identidad, comenta que «aun no está claro la cantidad de personas que pueden estar por ejemplo en un lugar cerrado… creo que a través del tiempo esto se debe flexibilizar… además que aun no sabemos cuando se podrá abrir los locales.»

El protocolo también habla acerca de la forma de inteactuar con los clientes, salidas y entradas del establecimiento, manejo de servicios higiénicos y uso de elementos en el interior del local.

También este protocolo contempla a los proveedores que abastecen a los locales y restaurantes.

Sin duda una nueva forma de vivir, una forma que nos obliga a ser extremadamente cuidadosos al momento de reunirnos en un café o restaurant. Pero aparentemente será la única forma de poder tomarnos un café, comer algo o simplemente reunirnos a hablar… un acto tan simple como reunirnos que desde el inicio de esta pandemia cambio para siempre.

Si necesita conocer el estricto protocolo,  puede hacerlo en www.minsal.cl

 

 

 

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salud

Llegó el calor: ¿Por qué es importante mantenernos bien hidratados?

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  • A largo plazo, una hidratación adecuada puede ser beneficiosa para la función cardiaca, renal y muscular.
  • Una buena hidratación, además, evitará síntomas como dolores de cabeza y sequedad de la piel.

Poco a poco las altas temperaturas se han comenzado a sentir a lo largo y ancho del país. Aquel aumento requiere que nuestra forma de cuidarnos durante este periodo del año haga un especial énfasis en un elemento clave para nuestra salud: la hidratación.

Según explica Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, empresa líder mundial en el rubro de servicios y beneficios laborales, “es importante comprender que nuestra composición corporal está formada por casi 70% de agua, por lo tanto, es ideal para nuestro organismo mantener esta cantidad, a fin de que nuestro cuerpo pueda seguir funcionando correctamente”. Según la profesional usualmente tenemos pérdida de agua a través del sudor, la respiración, la orina y un acto tan simple como el habla. Además, sostiene que es en los días de calor cuando esta pérdida de líquido se hace más aguda.

Para conocer si nuestra hidratación está siendo adecuada, Flores comenta que “hay ciertos síntomas en los que podemos identificar deshidratación, tales como: sed, dolores de cabeza, la sequedad en la piel o una orina muy concentrada o de color amarillo fuerte. Aquellas señales podrían estar advirtiéndonos de que nuestra hidratación no está siendo la adecuada”.

A largo plazo, una buena hidratación podría evitar consecuencias problemáticas, según sostiene Flores, quien  asegura en que “una hidratación adecuada puede evitar que nos enfrentemos a ciertos problemas renales o musculares. Es importante que, a través de un consumo adecuado de líquido, mantengamos un buen nivel de electrolitos, con el objetivo de cuidar nuestra función cardiaca”.

En cuanto a la mejor manera de hidratarse, Flores asegura que “Siempre el agua, sin aditivos ni endulzantes, es el primer y mejor recurso”. Las bebidas isotónicas, por otro lado, que se ven comúnmente en las competencias deportivas, cumplen más bien la función de rehidratar, cuando hay una pérdida importante de agua, ya sea por vómitos o por una rutina extenuante de ejercicios, concluye la profesional.

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salud

Frutas de verano: ¿Cómo asegurar un consumo saludable?

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  • Se explica Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, es preferible que el consumo de frutas sea sin agregar complementos.

Con la llegada del verano no solo cambia la temperatura, sino que también la variedad de alimentos que se encuentran disponibles. Entre las frutas, por ejemplo, podemos encontrar las que están más asociadas al invierno como lo son la manzana, el plátano, la naranja o la pera y las que llegan en el periodo en el cual aumenta el calor, como la sandía, la uva o el melón.

Según explica Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, empresa líder mundial en el rubro de servicios y beneficios laborales, “esta época es una buena oportunidad para variar en la selección de frutas que se presentan, dado que cada color contiene diferentes vitaminas y minerales”. Si bien la cantidad de porciones que cada uno debe consumir depende de varios factores, la profesional sostiene que suelen oscilar entre 2 a 3 diarias.

En cuanto a la mejor manera de consumirlas, Flores asegura que “siempre es mejor comerlas solas o bien mezcladas entre ellas. Al agregar cualquier tipo de complemento, tales como azúcar, crema, salsas de chocolate u otras, aumenta el aporte calórico y a veces se disfraza el sabor natural de la fruta. Por esto, es importante educar a los más pequeños y formarles el hábito de comer fruta sola, sin complementos”.

Si bien hay ocasiones en las cuales muchos prefieren consumir la fruta de otras maneras, como exprimiéndolas y convirtiéndolas en jugo, no es lo que recomendado por Flores. Según dice “para llenar un vaso de jugo de naranja, por ejemplo, vas a utilizar más de dos unidades, por lo tanto, al consumir jugo de fruta natural puedes llegar a doblar o triplicar la cantidad de porciones recomendada.

Finalmente, la profesional recalca que las frutas son una excelente alternativa para comer en ayuno, como colación de media mañana o como postre, pero luego de 1 o 2 horas después de haber almorzado. En el caso de hacer deporte, incluso se pueden consumir antes de comenzar con dicha actividad.

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Cultura

Nueva Temporada de FM Like

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Desde este lunes 04 de enero, nuestra radio FM Like comenzará una nueva temporada, creada pensando en entregar más y mejor compañía a nuestros auditores, quienes nos han acompañado desde el primer día en que comenzamos el año 2019, en el mes de enero.

Iniciaremos este ciclo despertando la mañana con «El Club de la Pestaña» entre las 7 y las 9 horas, con la conducción de César Caamaño; después, vuelve el matinal de la FM Like: «Like Café» con los conductores, Lorena Gómez y Franco Belmar de 9 a 12 horas; desde las 14 y hasta las 16 horas disfrutaremos de un viaje virtual en: «De vuelta al mundo», con Dany Daniela; para hacer la tarde más entretenida, Daniela Inostroza y Luis Cofré nos harán conocer y disfrutar de lo último en «Tendencias Like», de 16 a 18 horas y terminaremos el día con «Historias de Ruta» con la conducción de Claudio Andrés Balboa, quien nos acompañará con buena conversación desde las 18 y hasta las 20 horas.

El programa tradicional de noticias continuarán para nutrir toda la red informativa regional que hemos conformado, dejando actualizados a todos los habitantes de Lumaco, Puerto Saavedra, Angol y Collipulli, a través de los periodistas Franco Belmar y Lorena Gómez con el noticiario diario, «Conversando la Noticia» . Y los domingos, cerraremos la semana con  la historia y música de un artista o grupo, en el programa «Consagrados», con la conducción de Luis San Martín.

Nutrida programación, nuevas voces,  energía y creatividad serán los ingredientes que harán de nuestra radio la favorita de los nuevos auditores y la mejor entre nuestros seguidores. Y recuerden el 20 de enero celebraremos nuestro primer año de vida.

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